【都市伝説・ワイン】ワインは古いワインのほうが美味しい?
「このワイン、古いから美味しい!」っていう人がいますが、これは間違いです。
「〇〇年産のワインは美味しい!」っていう人がいます。これは合っている可能性があります。
ワインの美味しさは、人それぞれの好みではありますが、結局のところ、原材料のブドウの出来次第で味の善し悪しが変わってきます。
確かに、ワインを熟成させることで、強い酸味が消えてまろやかになり、美味しくなったということはありますが、結局のところ、原材料のブドウの出来が一番の要因となります。
ですので、ワインの美味しさは、3つの要素が重要だそうです。
①何年産?
②ブドウの品種は?
③どの地方で収穫されたワイン?
古くても、不発の年に収穫されたブドウで作ったワインはおいしくないってことなんですね!?
※諸説あり